新茶作りは初戦が決勝戦
新茶とはその年に初めて摘み取るお茶のこと。新茶は農作物でもあり加工品で…
実は大変、さくらんぼ緑茶作り
色々なお茶を作らせていただいていますが、「さくらんぼ緑茶」は大変なお茶…
「難しかった配合率」
実はハンモックゆらゆら茶を作るのにけっこう苦労しました。 超リラックス…
そうだ、掛算だ!
今回の春の煎茶を作りながら思いました。「お茶作りは掛算だ!」何か変な事…
製造現場はいちご畑?
会社に来られる取引先の方や配達のドライバーの方から「お茶の良い香りがし…
桜のお茶を作る時に思う事
毎年、「桜の緑茶、桜の紅茶」を作る時に思う事があります。 この季節にな…
不安からのスタート
2年前、初めて「苺チョコ紅茶」を発売してみようと思ったのですが、不安し…
春待ち桃紅茶は「国産紅茶」です。
「春待ち桃紅茶」は、国産紅茶で作られています。 国産紅茶が再び注目され…
始まりと終わりは純金茶で
平安時代に疫病が広がった時に空也上人(くうやしょうにん)が人々にお茶を…
サンタさんへの伝言
唐突ですが、皆さんの所にはまだサンタさんは来てくれていますか? 残念な…
体湯たんぽ茶の事 どうして知ったの?
昨年の11月頃の事、ある店舗の日報に「一人のお客が体湯たんぽ茶を一人で…
お茶祭りの舞台裏
秋のお茶祭りの準備は毎年、春のお茶祭りが終って10日も経たない頃から始…